Изучение чувствительности микрофлоры при ожогах глаз к антибактериальным препаратам «Флоксимед» и «Тобримед»

Авторы: С. А. Якименко, д р мед. наук, профессор, А. И. Бузник, канд. мед. наук, Е. А. Хрусталева, Г. И. Шишкова, П. А. Костенко, А. Л. Молодая — врачи

ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины», Одесса


Введение

Значительную роль инфекции в раз­витии патологического процесса при ожогах глаз отмечали многие исследователи. В генезе развития инфекционных осложнений при ожогах глаз играют роль два фактора — состояние иммунной системы организма больного и вирулентность возбудителя. Последняя связана с их способностью к выжива­нию в неблагоприятных условиях, с продуцирова­нием ферментов и токсинов, с антибиотикорези­стентностью, со способностью к внутриклеточной персистенции. Резистентность макроорганизмов к инфекции зависит от целостности кожных покро­вов и слизистых оболочек, а также от нормального функционирования иммунной системы [1, 2].

Инфекционные осложнения при наличии микрофлоры в конъюнктивальной полости чаще возникают при резком снижении резистентно­сти организма и тканей глаза, что имеет место при ожоге глаз, а также при недостаточно активной и целенаправленной антибактериальной терапии [3, 4]. Кроме того, в связи с широким применением антибиотиков, значительно увеличилось число ан­тибиотикорезистентных видов микроорганизмов, устойчивых даже к современным широко приме­няемым антибиотикам, что значительно затрудняет профилактику инфекционных осложнений и борь­бу с присоединившейся инфекцией [1—3].

Целью наших исследований было изучение ха­рактера микрофлоры, высеваемой из конъюнкти­вальной полости при ожогах глаз, определение её чувствительности к антибиотикам «Флоксимед» и «Тобримед» в форме глазных капель («World Medicine», Великобритания), применяемым в на­шей стране с конца 2011 года, и изучение их эффек­тивности в профилактике и лечении инфекцион­ных осложнений при ожогах глаз.

Материал и методы исследований

Анализ микрофлоры, её чувствительности к указанным ан­тибиотикам и их эффективности в профилактике и лечении инфекционных осложнений при ожоговом процессе в глазу был проведен на 45 глазах у 41 больного с тяжелыми ожо­гами глаз, поступивших в ожоговое отделение Института с декабря 2011 года по май 2012 года. Исследования прово­дились на базе отделения ожогов глаз и бактериологической лаборатории ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМНУ». Микробиологиче­ские исследования осуществлялись по методикам согласно приказу № 535 М3 СССР от 22.04.1985 г. Определение чув­ствительности микроорганизмов к антибактериальным пре­паратам выполнялось соответственно методическим указа­ниям МВ 9.9.5. — 143-2007.

Исследования производились как при поступлении больных в отделение, так и в процессе лечения. Монито­ринг микрофлоры в конъюнктивальном мешке для контроля эффективности проводимой терапии проводился на про­тяжении всего периода лечения в зависимости от наличия и характера отделяемого, его количества, возникающих осложнений.

В общей сложности было проведено 165 исследований микрофлоры из конъюнктивального мешка (от 2 до 5 ис­следований в каждом отдельном случае). Сроки наблюдения больных в стационаре составили от 5 до 39 суток.

Результаты исследований и их об­суждение

Характер выявленной микрофлоры из конъюнктивального мешка при поступлении больных в стационар и в процессе лечения пред­ставлен в таблице 1.

Таблица 1. Характер выявленной микрофлоры конъюнктивального мешка при поступлении больных в стационар и в процессе лечения

Микрофлора Частота высевания микрофлоры, %
Золотистый стафилококк 15,9
Гемолитический стафилококк 8,0
Гемолитический стрептококк 4,3
Кишечная палочка 4,6
Энтерококк 4,6
Синегнойная палочка 3,0
Эпидермальный стафилококк 52,0
Всего случаев выявления микро­флоры 93,0
Отсутствие микрофлоры 7,0

Как видно из приведенной таблицы, в чис­ле положительных посевов коагулазонегативные стафилококки составляют 60 %, коагулазопозитивные — 15,9 %. Далее приблизительно в равном процентном соотношении выделены кишечная па­лочка, энтерококк и гемолитический стрептококк (4,3—4,6 %), синегнойная палочка — в 3 % случаев. Вся микрофлора определялась в монокультуре.

Одномоментно с изучением характера высевае­мой микрофлоры было проведено определение её чувствительности к изучаемым антибиотикам (табл. 2). Высеваемая микрофлора была чувствительна к изучаемым антибиотикам в 62—88,6 %

Таблица 2. Частота чувствительности микрофлоры, выявленной при ожогах глаз, к флоксимеду и тобримеду (%)

Микрофлора Антибиотики
Флоксимед Тобримед
Эпидермальный стафилококк 62,0 88,6
Золотистый стафилококк 61,9 71,4
Энтерококк 64,0 68,4
Гемолитический стафилококк 71,4 63,3
Кишечная палочка 72,0 70,0
Гемолитический стрептококк 80,0 75,0
Синегнойная палочка

В соответствии с выявленной микрофлорой и её чувствительностью к указанным антибиотикам на­значалась антибактериальная терапия с периодиче­ским 1—2 раза в неделю бактериальным контролем содержимого конъюнктивального мешка. Препара­ты закапывали в конъюнктивальный мешок 3—6 раз в день. Частота и длительность закапываний зависе­ла от тяжести ожога, клинического течения и резуль­татов бактериологического исследования. Длитель­ность применения препаратов была от 7 до 15 дней.

В процессе лечения ни у одного больного не было отмечено возникновения инфекционных осложнений, а результаты лечения зависели от сте­пени тяжести ожога и методов его лечения.

Заключение

Изучение чувствительности ми­крофлоры, высеваемой из конъюнктивального мешка при ожогах глаз, к антибиотикам «Флоксимед» и «Тобримед» установило её высокую чувстви­тельность к данным препаратам (от 62 до 88,6 %). Это позволяет рекомендовать указанные антибио­тики для профилактики инфекционных осложне­ний при ожогах глаз еще до получения результатов бактериологического исследования или при невоз­можности его проведения.

Литература

  1. Климнюк С. И. с соавт. Практическая микробиоло­гия. — Тернополь: «Укрмедкнига», 2004. — 438 с.
  2. Покровский В. И., Поздеев О. К. Медицинская микро­биология. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. — 182 с.
  3. Пучковская Н. А., Якименко С. А., Непомящая В. М. Ожоги глаз. — М.: Медицина, 2001. — 272 с.
  4. Якименко С. А., Хрусталева Е. А., Молодая А. Л. Осо­бенности микрофлоры при ожогах глаз и её чув­ствительность к антибактериальным препаратам // Офтальмол. журн. — 2008. — № 1. — С. 37-41.

Загрузить статью в формате PDF

Аренда яхты