… И крепкого здоровья в новом году!

Зимние праздники приносят долгожданные подарки, незабываемые впечатления, ощущение радости и… нередко, проблемы с пищеварением. Традиционным атрибутом практически любого торжества считается обильное застолье с самыми разнообразными блюдами и лакомствами, которые невозможно не попробовать. Однако резкое изменение привычного режима, объема и характера питания, по сути, является «гастрономическим преступлением», за которым следует неизбежная расплата в виде различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Обильный поздний прием пищи, состоящей, в основном, из рафинированных продуктов, с большим количеством животных жиров, белков и простых углеводов, но недостаточным содержанием пищевых волокон, помимо «отложения лишних килограммов» и нарушения состава кишечной микрофлоры, способствует замедлению и затруднению опорожнения кишечника. Усугубляют это состояние прием алкоголя, ведущий к дегидратации, и, «на десерт», шоколад, крепкий чай и кофе, также тормозящие кишечную моторику.

Увеличение длительности пребывания каловых масс в толстой кишке наряду с патологическими изменениями состава кишечной микрофлоры способствует усилению процессов гниения, токсические продукты которых попадают в кровяное русло. В результате указанных нарушений ухудшается аппетит, появляются неприятный запах изо рта и метеоризм, который может сопровождаться рефлекторным сердцебиением и болью в области сердца. Как следствие аутоинтоксикации, на значение которой указывал еще И.И. Мечников, возникают головная боль, снижение работоспособности, депрессия, расстройства сна. Негативные изменения претерпевает внешность: ухудшается цвет лица, снижается тургор кожи, появляются акне, аллергические высыпания, себорея.

Для восстановления физиологического ритма высвобождения кишечника широко применяется лактулоза – синтетический дисахарид. Лактулоза не растворяется в желудке и тонкой кишке из-за отсутствия соответствующих ферментов. В толстой кишке микрофлора ассимилирует лактулозу до низкомолекулярных органических кислот, повышающих осмотическое давление в просвете кишки, что приводит к увеличению объема и нормализации консистенции каловых масс и стимулированию перистальтики толстой кишки. Терапевтические эффекты лактулозы включают, кроме того, поддержание роста и жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры, а также уменьшение образования азотосодержащих токсических веществ и повышение элиминации желчных кислот с последующим снижением в крови и желчи содержания холестерина.

Загрузить статью в формате PDF

Опубликовано в журнале «Участковый врач»

Аренда яхты