Патогенетически обоснованный гепатопротектор с доказанной клинической эффективностью – УДХК: от истории открытия к доказательной базе

Автор: Губергриц Н. Б., Президент Украинского клуба панкреатологов, член Совета Европейского клуба панкреатологов и Международной ассоциации панкреатологов, избранный президент Европейского клуба панкреатологов (2016), многократный лауреат премий Европейского клуба панкреатологов и Международной ассоциации панкреатологов, доктор медицинских наук, профессор


О том, что желчь белых медведей обладает способностью исцелять «недуги живота», знали еще 2 тысячи лет назад, но научное объяснение этих целебных свойств было получено только в начале ХХ столетия.

Первооткрыватели УДХК

Первым приблизиться к раскрытию загадки медвежьей желчи смог в 1902 г. ученый-биохимик из Швеции Олаф Хаммарстен. Сырье для экспериментов ему было доставлено участниками экспедиции из далекой Гренландии. Из желчи медведя Хаммарстену удалось выделить новое вещество, которое он назвал урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). Такое название было выбрано неспроста: в его основу легло латинское слово «ursus», что в переводе означает медведь. Не получив понимания свойств УДХК, Хаммарстен не смог разглядеть в ней будущую «королеву» среди всех лекарств от болезней гепатобилиарной системы. Он прекратил эксперименты, сырье вылил и больше не возвращался к изучению свойств открытой им субстанции.

К счастью, японские коллеги Хаммарстена профессор Шода и профессор Ивасаки из Медицинского университета Окаямы оказались более упорными в своих исследованиях. Выделив УДХК из печени медведя, Шода в 1927 г. смог кристаллизовать полученное вещество, а Ивасаки в 1936 г. установил химическую структуру УДХК.

Первый в мире препарат УДХК выпущен в Японии

«Родиной» первого промышленного производства УДХК по праву считается Япония, поскольку целеустремленность японских ученых помогла разработать методы синтеза УДХК. Это произошло в 1954 г., когда профессор Токийского технологического института Каназава разработал и запатентовал методику синтеза УДХК из холевой и хенодезоксихолевой кислот. Благодаря этому через 3 года японская фармацевтическая компания «Токио Танабе» смогла выпустить первый препарат УДХК. На рынке препарат продавался как средство, способное облегчать симптомы, связанные с дисфункцией печени и мальдигестией.

Старт эпохи клинических исследований

Практически одновременно с запуском нового препарата в продажу стартовали клинические наблюдения, и уже в 1961 году ученый Ишида на национальном конгрессе озвучил впечатляющие результаты лечения больных — новое лекарство способно улучшать показатели печеночных проб у больных! Этот эффект был многократно воспроизведен у тысяч пациентов, и несколько десятилетий УДХК лидировала по числу назначений для пациентов с нарушением функции печени. Однако настоящая слава пришла к молекуле УДХК, когда были получены данные о ее способности растворять холестериновые желчные камни и заметно уменьшать явления холестаза при первичном билиарном циррозе печени. Клеточные механизмы действия УДХК изучались целыми коллективами ученых — химиков, биологов, фармацевтов и врачей различных мировых научно-исследовательских центров. На сегодняшний день общее количество исследований, посвященных УДХК, превысило 3850. Ввиду наличия у УДХК целой палитры свойств, диапазон клинических исследований был достаточно широким, однако нашлось место и для экспериментальных работ.

«Снежный ком» публикаций

В настоящее время опубликовано более 5000 научных статей, посвященных УДХК. Резкое возрастание интереса к УДХК произошло в середине 1970-х гг., после того как в 1974 г. был описан процесс метаболизма УДХК, а год спустя получены результаты первого клинического исследования УДХК для растворении холестериновых камней. Исследование подтвердило, что эффект, которым издавна славилась желчь медведей, обеспечивает именно содержащаяся в ней кислота.

Изучение свойств УДХК продолжается и сейчас, а эффективность и безопасность ее применения доказана не только многочисленными исследованиями, но и многолетним мировым опытом применения на практике.

Доказательная база УДХК — одна из самых весомых в группе гепатопротекторов

Ведущее место в «нише» гепатопротекторов УДХК удалось занять благодаря высоким уровням доказательности проведенных исследований: как правило, это уровни А-С (мета-анализы, рандомизированные плацебо-контролируемые исследования и пр.). В настоящее время в различных странах УДХК входит в стандарты и протоколы лечения следующих заболеваний:

  • Хронический вирусный гепатит С
  • Лекарственные гепатиты
  • Алкогольная болезнь печени
  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Гепатиты, связанные с токсическими веществами
  • Аутоиммунные гепатиты и оверлап-синдромы (две болезни одной печени)
  • Поражение печени при муковисцидозе
  • Холестаз беременных
  • Желчнокаменная болезнь (холестериновые камни)
  • Бескаменный холецистит
  • Жёлчный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит
  • Профилактика холангиокарциномы и рака толстой кишки
  • Трансплантация печени, костного мозга, сердца

Достойные представители УДХК на украинском рынке

Несмотря на широкий выбор среди препаратов УДХК, сегодняшние экономические реалии ставят перед практическим врачом задачу выбрать оптимальный по соотношению цена-качество препарат. Достойным представителем среди препаратов УДХК можно смело назвать

Холудексан

(World Medicine, Великобритания) — генерический препарат европейского качества. Он имеет удобную дозировку и форму выпуска — капсулы по 300 мг №20, что позволяет врачу придерживаться средних рекомендованных дозировок в схемах лечения при абсолютном большинстве показаний.

Загрузить статью в формате PDF

Опубликовано в журнале «Участковый врач» февраль’2017

Аренда яхты