Переоценить важность качественного зрения для жизни человека невозможно. Это отражено и в народной мудрости – «береги, как зеницу ока», и в выражениях художников: «Зрение – это место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой» (Юстейн Гордер).
Способность видеть окружающий мир, любоваться его красотой, воспринимать информацию, работать, творить невозможно без нормальной зрительной функции. А сейчас, во времена бурного технического прогресса, наши глаза испытывают все большие нагрузки. Компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизоры, покетбуки делают жизнь более комфортной, насыщают информацией, но, к сожалению, чрезмерно нагружают наши глаза. Дети, которые еще не научились ходить, уже играют в компьютерные игры и смотрят мультфильмы на экранах мобилок. А с 6 лет начинается школьное обучение, и нагрузка на глаза увеличивается. Тревожны показатели роста частоты близорукости и других расстройств зрительной функции среди детей и представителей других возрастных групп.
Можно ли как-то помочь проблеме? Как вовремя распознать, есть ли у ребенка нарушения зрительной системы? Как сохранить качественное зрение и поддержать здоровое состояние глаз?
С такими вопросами мы обратились к ведущим специалистам-офтальмологам Марине Владимировне Шевколенко, заведующей детского отделения Киевской городской клинической офтальмологической больницы, врачу-офтальмолога детской высшей категории, к.мед.н., главному внештатному детскому офтальмологу Департамента охраны Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий в сфере лечения косоглазия с помощью призм, и Наталии Николаевны Алеевой, врача-офтальмолога детского высшей категории со стажем работы 20 лет, члена Ассоциации детских офтальмологов Украины.
Загрузить статью в формате PDF