Грибковые заболевания: досадное препятствие или медицинская проблема?

Несмотря на то, что диагностикой и лечением грибковых заболеваний должны заниматься врачи-дерматологи, только небольшая часть больных обращается за помощью к узкому специалисту. Большинство пациентов, даже бывая на приеме у своего участкового терапевта или семейного врача, не предъявляют жалоб на основные симптомы микозов, такие как зуд, изменения со стороны кожи и ногтей, неприятный запах, шелушение. В то же время статистика, отражающая инфицированность возбудителями микоза стоп и ногтей, довольно тревожная: каждый 5-й житель Украины страдает микозом стоп, а каждый 10-й — онихомикозом.

Причинами столь плачевной ситуации выступает целый ряд факторов: недостаточный уровень санитарно-гигиенического образования, особенности питания современными продуктами, содержащими большое количество антибиотических веществ, а также частый и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов; плохие бытовые условия. Вероятность поражения грибковой инфекцией увеличивается при ослаблении защитных сил организма, наличии различных хронических заболеваний, связанных с нарушением интенсивности кровотока и снижением активности иммунных и метаболических процессов (хроническая венозная недостаточность, сахарный диабет, ожирение), а также инфицированных членов семьи. Возникновению микозов способствуют влажная среда, посещение сауны, бани, ношение тесной обуви, повышенная потливость, повреждения кожного покрова, наличие микозов у членов семьи и нарушение гигиенических норм и правил.

Именно поэтому врач первичного звена, обладающий максимумом информации о пациенте, уже на уровне оказания первичной медицинской помощи должен быть насторожен в отношении микозов. Своевременное выявление и эффективное лечение грибковых заболеваний, а также профилактика их у других членов семьи пациента может существенно сэкономить средства больного, что немаловажно в экономически сложное для населения Украины время.

Эффективность противогрибковой терапии во многом зависит от этиологической диагностики, требующей специальных лабораторных исследований. При невозможности определения вида возбудителя лечение следует проводить с привлечением препаратов с наиболее широким антимикотическим спектром действия. Это также оправдано в связи с высокой частотой случаев микозов, вызванных смешанной инфекцией. В лечении дерматомикозов применяют препараты системного действия и для местного применения. Учитывая наличие нежелательных побочных эффектов при использовании пероральных противогрибковых средств, вызванных токсическим действием последних, в большинстве случаев следует отдавать предпочтение препаратам с местным действием. Это позволяет не только обезопасить пациента, но и напрямую воздействовать на возбудителя более высокими концентрациями активного антимикотика.

Ведущую роль в возникновении дерматомикозов играют дерматофиты родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. Они являются причиной около 94% случаев всех микозов. Обладая кератолитической активностью, дерматофиты легко разрушают поверхностные слои кожи, проникая вглубь эпидермиса. Этиологическое значение при дерматомикозах также имеют плесневые (Candida albicans) и диморфные (Pityrosporum orbiculare) грибы.

Современные антимикотики широкого спектра действия на основе такого активного вещества, как тербинафин, обладают выраженными фунгистатическим и фунгицидным эффектами в отношении дерматофитов, плесневых и диморфных грибов. Тербинафин угнетает синтез микотического эргостерола, блокирует рост грибковой клетки и приводит к внутриклеточному накоплению сквалена, вызывая гибель гриба. Кроме того, препараты тербинафина проявляют антибактериальные свойства в отношении стафилококка золотистого, стафилококка эпидермального и β-гемолитического стрептококка. Особым преимуществом обладают препараты тербинафина в форме спреев, что позволяет равномерно распределять антимикотик по пораженной поверхности, в том числе в труднодоступных местах (в складках, между пальцами ног). Системная абсорбция тербинафина незначительна: в кровоток всасывается менее 5% нанесенной дозы, что определяет его высокую безопасность при местном применении.

Ответы на вопросы пациентов о грибковых заболеваниях

Где может произойти заражение грибком?

В местах общего пользования (банях, саунах, душевых, бассейнах, массажных салонах, больницах, фитнесс-залах, парикмахерских, маникюрных салонах, пляжах), cобственном доме, на даче и в любом другом месте, где может произойти контакт человека с возбудителем инфекции (даже при рукопожатии коллеги, страдающего микозом). Назвать места, где полностью отсутствуют споры грибка, не представляется возможным.

Можно ли заразиться грибком в собственном доме?

На самом деле, коварный грибок часто поджидает нас там, где мы чувствуем себя в безопасности — в нашем собственном доме, а заражают нас этой многолетней инфекцией те люди, от которых мы обычно ждем только хорошего…

Известно, что более 30% заражений происходит при контакте с больным членом семьи. Этому предрасполагает общая обувь дома в семье, на даче или в гостях, ходьба босиком, возможно — предметы обихода и обстановки (полотенца, коврики, покрытия).

Кто относится к группе риска по грибковым заболеваниям?

  • часто и длительно болеющие;
  • лица с хроническими заболеваниями;
  • страдающие аллергическими заболеваниями;
  • лица с врожденными и приобретенными иммунодефицитными состояниями;
  • перенесшие обширные хирургические вмешательства, травмы, лежачие больные;
  • имеющие в анамнезе грибковые заболевания;
  • посещающие места общего пользования (бани, сауны, душевые, бассейны, фитнесс-залы, парикмахерские, маникюрные салоны);
  • военнослужащие, спортсмены, работники трудовых коллективов с тяжелыми условиями труда;
  • лица с плохими социально-бытовыми условиями и низким уровнем санитарно-гигиенического образования.

Чем опасно грибковое заболевание?

Однажды начавшись, грибковая инфекция никуда не исчезнет, пока возбудитель не будет уничтожен. Грибки очень живучи и могут многие месяцы жить в отпавших чешуйках кожи. Сначала клетки грибка попадают на кожу, закрепляются, размножаются и распространяются на ней, затем, при благоприятных условиях, внедряются в ноготь. Грибок ногтей — это очаг и источник инфекции для заражения других частей тела. Даже если вылечить все очаги грибка на коже стоп или туловища, то из сохранившегося очага инфекции в ногтях неизбежно повторное заражение. Более того, не излеченные онихомикоз и микоз стоп рассматриваются как входные ворота для других инфекционных заболеваний — например, бактериальных (рожистое воспаление). Грибковая инфекция ногтей осложняет течение сахарного диабета. Возможна аллергизация организма человека, имеющего грибковую инфекцию, формирование гиперчувствительности к грибку как аллергену, то есть грибковой аллергии. В очень редких случаях, как правило, на фоне иммунодефицита, не излеченный грибок ногтей может привести к развитию глубокого микоза — прорастанию или проникновению грибка с током крови во внутренние органы, что может вызвать смертельный исход.

Обязательно ли лечить грибковые заболевания?

Однозначный ответ: ДА!

Загрузить статью в формате PDF

Опубликовано в журнале «Участковый врач» № 5’2015

Аренда яхты